国有资产管理处组织开展特种设备管理工作业务培训

资讯来源:国有资产管理处   发布时间:2022-04-20 09:28:02   点击数量:

为进一步提高学校各部门特种设备使用规范和管理水平,杜绝因使用不规范和管理不达标造成的特种设备事故,为常态化校园安全管理工作提供理论基础,4月19日下午,国有资产管理处通过腾讯会议组织开展特种设备管理工作业务培训,南京市鼓楼区市场监督管理局副分局长俞佳作了《特种设备安全管理和学校食堂管理》专题讲座,会议由国有资产管理处副处长王建立主持,学校所有特种设备管理部门、使用单位、维保单位、食堂外协单位主要负责人和工作人员参加会议。

俞佳副分局长首先高度肯定了我校特种设备在使用和管理方面近几年取得的成绩。随后他“从为什么要管好特种设备”、“特种设备相关法律法规”、“怎么管好特种设备”、“抓好特种设备安全管理的建议”、“抓好学校食堂管理的建议”等五个方面对特种设备安全管理和学校食堂管理进行了详细解读。他强调由于特种设备危险性大,容易发生事故,一旦发生事故,将会造成无可挽回的损失,因此管好特种设备既要做好制度方面的落实,也要抓好设备本体方面的管理,特种设备使用单位要加强制度法规的学习,并做好人员和场所的管理,抓实日常维保和台账整理工作,同时结合常态化疫情防控下抓好学校食堂人员、场所、食品安全与保障提出了指导性意见和建议。最后,俞佳副分局长与参会人员进行了深入的业务交流和政策答疑。

王建立副处长在总结中指出,本次业务培训从我校特种设备和食堂管理实际出发,既有制度法规层面的解读,又有实际工作案例的解析,不但有助于增强大家法纪观念和安全意识,还有助于提升特设设备使用和管理的能力水平,希望无论使用部门、维保单位还是外协人员,摒弃重使用轻管理、重制度轻设备的错误思想,在思想上高度重视,在行动上严格落实,严谨、细致、安全的做好特种设备的使用和管理工作,共同推进学校生产生活安全工作再上新台阶。

Copyright 2010-2018 南京财经大学版权所有 地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210046