国有资产管理处开展特种设备安全大检查

资讯来源:国有资产管理处   发布时间:2022-03-18 08:35:10   点击数量:

根据教育厅《关于做好2022年全省高校常态化安全检查工作的通知》(苏教安函[2022]2号)要求,为落实我校《关于做好全校常态化安全检查工作的通知》《关于在全校范围内开展不间断电源和应急电源安全检查的通知》,做好常态化校园安全检查工作,3月17日,国有资产管理处王建立副处长带队协同后勤基建处、食工学院、资产经营公司和维保单位等部门对全校电梯、高压灭菌锅等特种设备安全使用及管理工作情况进行安全大检查。

检查过程中,王建立副处长首先了解下全校电梯和实验室高压灭菌锅到期检验情况,现场查看了电梯机房和高压灭菌锅的工作环境,针对现场发现的问题,要求立即整改。随后询问了相关维保单位和安全管理员关于特种设备的使用管理情况,尤其对后勤基建处负责的食堂电梯中,对于电梯机房内存放通信基站使用的蓄电池电源情况,要求后勤基建处汇同资产经营公司以及合作单位根据通知,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、非必要不保留”的工作原则,彻底排查电池电源是否为UPS、EPS电源以及使用管理情况、电源管理和使用单位承担安全管理主体责任,并要求加强对电池电源日常安全管理,落实专人负责,按照电源技术规范,定期开展电池安全性能检查检测、保养、更换和报废工作,确保使用安全。安全检查后,为提升应对电梯使用过程中各类意外和困人事件的处理能力,电梯管理人员、电梯使用人员和电梯维保人员协同开展了一次电梯应急救援演习。

本次检查既是特种设备安全管理以问题为导向下沉一线工作,也是为了全面落实开展常态化校园安全检查工作,协同做好学校和二级单位特种设备安全管理工作。

 

Copyright 2010-2018 南京财经大学版权所有 地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210046