报损、报失、报废暂行办法
  发布时间:2014-10-20  访问次数:

 

     
物资设备报损、报失、报废暂行办法
(讨论稿)
第一条 为加强对我校物资设备的管理,防止国有资产的流失,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》及省教育厅、省财政厅《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》、工信部标准《SJ/Z 11388-2009电子信息产品环保使用期限通则》精神,特制定本办法。
 
第二条 物资设备处统一办理全校物资设备报损、报失、报废申请报告的审核以及组织鉴定、向上报批、帐目调整等手续,对已报废的物资设备进行统一处理。
第三条 物资设备报损、报失、报废的条件:
1、物资设备因人为或自然灾害、意外事故造成损毁,或因不符合国家标准须强制淘汰的,作报损处理。
2、物资设备因各种原因发生丢失的,作报失处理。
3、物资设备因下列情形之一,造成其丧失使用功能、无法恢复使用价值或无修复使用价值的,作报废处理:
(1)一般物资设备经长期使用,确属技术指标严重落后,使用性能太差,无法达到教学、科研、行政使用的最低技术要求,且无修复使用价值的。
(2)电子仪器、机电设备已达使用期限(详见附件1),不能发挥原有正常使用效能,且无修复使用价值的。
(3)未列入《常见电子信息、机电设备产品使用期限》的电子仪器、机电设备,已达设计使用年限、参照国家有关标准或经组织专家论证,不能发挥原有正常使用效能,且无修复使用价值的。
(4)大件物资、仪器设备经长期使用,其主要部件、构件严重损坏,无修复使用价值的。
(5)虽仍可使用,但因教学、科研、生产、建设等需要,必须作永久拆除且无恢复利用价值的。
第四条 物资设备报损、报失、报废的审批权限:
1、批量价值人民币1万元以下低值耐用品的报损、报失、报废由使用人所属院(部、处、学校直属科级部门)负责人批准,按月报物资设备处备案。
2、价值人民币2万元以下、列入固定资产管理的物资设备,或批量价值人民币1—2万元的低值耐用品,其报损、报失、报废由物资设备处审核、批准。
3、价值人民币2—5万元的物资设备,其报损、报失、报废由物资设备处审核,并报主管校长批准。
4、价值人民币5万元以上及大型精密贵重仪器设备(清单见附件2)的报损、报失、报废,由物资设备处审核,经主管校长同意并提请校长批准。
5、单件(套)价值10万元以上的仪器设备,报损、报废前应由物资设备处组织专家鉴定后,经校长办公会议审议批准。
6、以上报损、报废批量价值累计或单件(套)价值达30万元的物资设备,物资设备处应及时书面报请上级主管部门批准核销。
第五条 物资设备报损、报失、报废的申请、审核与批准程序:
(1)使用部门报废物资设备时,必须填写《物资设备报损、报失、报废申请表》(见附件3,可从校物资设备处网页直接下载),由申请部门聘请三名以上中高级专业技术人员在申请表上签署鉴定意见,经申请部门领导审核,报物资设备处核准无误后,按第四条规定办理。
(2)因个人原因造成学校物资设备报损、报失、报废的,应在对相关责任人按本校《物资设备损坏、丢失赔偿处理规定》进行处理后,办理相关手续。
第六条 报损、报废物资设备的回收、利用和处理:
(1)报损、报废物资设备的回收利用、变卖处理由物资设备处统一办理,任何部门和个人未经允许均无权处理。
(2)报废物资设备一经办妥批准手续,申请部门应立即将其送交物资设备处,否则不予销帐。
(3)报损、报废物资设备应从批准之日起方可对帐目进行变更或销帐处理。废物利用应本着优先移作教具改制、充作同型号设备零配件等原则优先利用。
(4)单件价值5万元或批量价值10万元以上报废物资设备变卖处理,由物资设备处会同财务处、监察处、审计处等参加洽谈。
(5)报废国有资产的变价收入和残值收入由财务处专户存储,统一管理,除支付物资设备处理成本外,一律用于学校国有资产的保值与增值。未经批准不得挪作他用。
第七条 物资设备处每年度将报废国有资产清单存入学校档案。
第八条 本办法由物资设备处负责解释。
第九条 本办法自公布之日起试行。
 
附件:一、常见电子信息、机电设备产品使用期限
二、教育部统管23种大型精密贵重仪器设备
三、南京财经大学设备报废、报损、报失申请表
 
 
二○○九年十二月三十日

附件一:
常见电子信息产品使用期限
一、台式微型计算机
行政办公使用 >=7年
学生机房使用 >=7年
多媒体教室使用 >=5年
二、笔记本电脑 >=6年
三、数码相机 >=10年
四、投影仪
多媒体教室使用 >=6年
6年以上的投影仪可调剂到普通会议室、实验室使用 >=10年
五、摄、录像、激光视盘机 >=10年
六、电视机
CRT彩色电视机 >=8年
PDP电视机 >=10年
LCD电视机 >= 10年
七、LCD显示器 >=10年 
八、空调(不含中央空调、精密空调) >=10年
 

附件二:
教育部统管23种大型精密贵重仪器设备
一、透射式电子显微镜;
二、激光拉曼分光光度计;
三、荧光分光光度计;
四、核磁共振波谱仪;
五、气象色谱仪;
六、顺磁共振波谱仪;
七、液相色谱仪;
八、氨基酸分析仪;
九、电子能谱仪;
十、差热天平;
十一、图象分析仪;
十二、超速离心机;
十三、光电直读光谱仪;
十四、扫描式电子显微镜;
十五、电子探针;
十六、离子探针;
十七、质谱仪;
十八、各种联用仪;
十九、X射线衍射仪;
二十、红外分光光度计;
二十一、紫外分光光度计;
二十二、原子吸收分光光度计;
二十三、差热分析仪
                                              

附件三
南京财经大学 设备报废、报损、报失申请表
申请部门:                                                                                      日期:              
申请原因:
 
设备类别:□行政办公家具  □实验室家具  □低值耐用品 □教学科研设备
□行政办公设备 □其他设备
技术鉴定人:
 
部门负责人签字(盖章):
 
设备处审核意见:
学校意见:
仪器编号
设备名称
规格型号
数量
单价
金额
厂家
购置日期
领用人
存放地点
处置情况
经办人签字
使用部门
设备处
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:技术鉴定人一栏,需要由本部门二位中级职称、一位副高职称以上的技术人员认定,并签字。

南京财经大学国有资产管理处、招投标中心 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号
电话:025-84000000 邮编:210023